Признаки скрытого прослушивания или слежки

Признаки прослушки

Являетесь ли вы потенциальной мишенью? Если подслушивание всего о чем вы говорите, пишите или делаете может увеличить состояние или влияние кого-то другого, тогда ответ будет «да». Вы ‒ потенциальная мишень.

Если есть какие-либо из следующих предупреждающих знаков, и вы обеспокоены тем, что вас могут тайно прослушивать или подслушивать ваши телефонные разговоры, тогда было бы разумно немедленно позвонить по телефону +7 (499) 340-01-51 и договориться о «Поиске прослушки». Однако не звоните с телефона, сотового телефона или беспроводного телефона, который, по вашему мнению, могут прослушивать. Вы должны понять, что очень важно тайно и как можно скорее вызвать к себе специалистов из Детективного агентства "Скаут".

1. Другие знают ваши конфиденциальные коммерческие или профессиональные коммерческие секреты

Это самый очевидный признак скрытого подслушивания. Кража конфиденциальной информации является многомиллионной теневой индустрией в России. Часто утечка информации происходит очень незаметно, поэтому вы всегда должны доверять своим инстинктам в этом вопросе. Когда ваши конкуренты знают информацию, которая явно является конфиденциальной, или СМИ узнают о вещах, которые они не должны знать, тогда разумно заподозрить о наличии технических подслушивающих устройств или жучков.

2. Секретные собрания и предложения кажутся не очень секретными

Конфиденциальные встречи и предложения являются очень популярными целями для корпоративных шпионов. Понравится ли вам, если ваши корпоративные планы станут общедоступными вследствие кражи информации? Будут ли копии разработанных вами проектов полезны для ваших конкурентов? Будет ли полезно вашим конкурентам знать, сколько вы предлагаете за тот же проект?

3. Похоже люди слишком много знают о вашей частной и / или коммерческой деятельности.

4. Вы заметили странные звуки или изменения громкости в вашем телефоне

Это обычно бывает при использовании любительских подслушивающих устройств, когда прикрепляется прослушка или активируется аналогичное прослушивающее устройство. Устройства для прослушивания часто вызывают небольшие помехи в телефонной линии, такие, как изменения громкости или отключение. Профессиональные установщики подслушивающих устройств и их оборудование обычно не создают таких шумов. Поэтому, если они есть, это может указывать на то, что прослушивает не профессионал. С другой стороны, вы можете просто испытывать помехи в линии, но вам лучше это проверить.

5. Вы заметили зависание, хлопки или скрипящие звуки в вашей телефонной линии

Это вызвано емкостным разрядом, который возникает, когда два проводника соединены вместе (к примеру, жучок или прослушивающее устройство на телефонной линии). Это также может быть признаком того, что используется любительское прослушивающее устройство или с вашими телефонными линиями играет плохо обученный шпион. Это также может быть не что иное, как проблема с вашей телефонной линией или аппаратом, однако для того, чтобы убедиться, лицо, определяющее техническую прослушку должно оценить ситуацию.

6. Из телефонной трубки слышны звуки, когда "трубка повешена"

Это часто вызвано байпасным переключателем, который переключает телефонную трубку на подслушивающий микрофон (а также динамик). Возможно, кто-то слушает все, что вы говорите или делаете в семи метрах от телефона (если это происходит).

Признаки прослушки телефона

7. Ваш телефон часто звонит, но никто не отвечает на другом конце, или очень слабый тон, или на долю секунды слышится громкий свист или звуковой сигнал

Это говорит о ведомом устройстве или линейном расширителе, который используется на вашей телефонной линии. Это также является главным признаком использования жучка - гармоника или передатчика бесконечности. Конечно, это может также быть не что иное, как факсимильный аппарат или модем, вызывающий неправильный номер (но, для того, чтобы в этом убедиться, лицо, определяющее техническую прослушку должно оценить ситуацию).

8. Вы слышите гудок на вашей линии, когда ваш телефон "повешен" (с помощью внешнего усилителя)

Чтобы проверить что-то подобное, вы должны будете приобрести «recorder starter» интерфейс (с опцией VOX) или какой-нибудь усилитель с высоким коэффициентом усиления, такой, как UAmp или Kaiser 1059. Затем, при «повешенной» трубке слушайте гудки телефона. Если вы слышите слабый цельный двойной гудок, это явное доказательство того, что кто-то использует «управляемое» подслушивающее устройство на ваших (или одном из ваших соседей) телефонных линиях. Такие устройства создают «командный тон», когда объект вешает трубку (так что вы должны убедиться, что трубки всех ваших телефонов повешены). Примечание: наиболее распространенные тоны команд для незаконных устройств подслушивания − 2100 Гц и DTMF-C, но может использоваться любая комбинация тональных сигналов.

9. У вашего радио AM / FM неожиданно появились странные помехи

Многие прослушивающие устройства, приобретенные из любительских магазинов и магазинов по продаже приборов для слежки, используют частоты внутри или вне диапазона FM-радио. Эти сигналы, как правило, колеблются и будут «понижать звук» FM-радио, находящийся вблизи жучка. Ищите передачи на дальних концах диапазона FM-радио и в любой тихой зоне FM-диапазона. Если радио начинает шуметь, то медленно перемещайте его по комнате, пока звук не станет очень высоким. Это называется обнаружением обратной связи или обнаружением цикла и часто обнаруживает жучок. Функция «стерео» должна быть отключена, чтобы радио работало бы в режиме «моно», так как это обеспечит серьезное повышение чувствительности. Если таким образом вы найдете «доносчика», НЕМЕДЛЕННО свяжитесь и позовите к себе эксперта определяющего техническую прослушку.

10. Ваше автомобильное радио вдруг начинает «странно шуметь»

Имейте в виду, что антенна, используемая вашим автомобильным радиоприемником, может использоваться (и часто используется) для установки подслушивающего устройства, и что такое использование антенны может помешать радиоприему (так что вы должны насторожиться, если ваше автомобильное радио вдруг начинает странно себя вести).

11. У вашего телевизора внезапно возникли странные помехи

Частоты телевизионного вещания часто используются для скрытия сигнала подслушивающего устройства, но такие устройства, обычно, также вызывают помехи в телевизионном приеме (обычно это СВЧ-канал). Телевизоры также «всасывают» много радиочастотной энергии, и из-за этого они очень чувствительны к любым соседним передатчикам (это технически называется «Пропускной способностью», а телевизионные сигналы используют его много). Небольшой портативный телевизор со складной антенной может быть использован для проверки комнаты. Внимательно наблюдайте за помехами вокруг каналов 2, 7, 13, 14, 50-60 и 66-68, поскольку эти частоты очень часто используют установщики подслушивающих устройств. Так было, когда сигналы были аналоговыми и так даже чаще делают сегодня при наземном телевещании с использованием цифровых сигналов.

12. Вы стали жертвой ограбления со взломом, но ничего не было украдено

Профессиональные установщики подслушивающих устройств часто проникают в дом или в офис «мишени» и очень редко оставляют прямое доказательство цели взлома. Однако, взломщики помещений часто «передвигают что-то не относящееся к установке жучка», например, слегка перемещают мебель. Взломщику редко удается возвращать вещи в исходное положение и они часто устраивают беспорядок во время тайного поиска. Такие тайные поиски или установка прослушивающих устройств может произойти во время одного незаконного вторжения или во время множества взломов в течение довольно длительного периода времени.

13. Вам кажется, что настенные электрические розетки были слегка перемещены или "к ним прикасались"

Одно из самых распространенных мест для скрытия подслушивающих устройств является внутренняя или задняя часть электрических выходов, переключателей, дымовой сигнализации и осветительных приборов. Это требует демонтажа настенных розеток. Поищите небольшое количество мусора на полу прямо под электрической розеткой. Кроме того, будьте внимательны к небольшим изменениям цвета или внешнего вида выходов питания или переключателей освещения, поскольку они часто могут изменяться из за подслушивающего устройства. Также обратите внимание, не перемещены ли из их предыдущего положения какие-либо из винтов, которые держат настенную электрическую розетку на стене.

14. На стене или потолке неожиданно появился обесцвеченный участок размером в десять центов

Это признак того, что недавно был установлен микрофон с отверстиями или небольшая скрытая видеокамера.

Перестановка в квартире

15. Один из ваших поставщиков просто предоставил вам какое-либо электронное устройство, такое, как настольное радио, будильник, лампа, маленький телевизор, магнитофон, проигрыватель компакт-дисков и т. д.

Многие из этих «подарков» на самом деле являются троянскими конями, в которых установлены подслушивающие устройства. Относитесь с подозрением к любой подаренной ручке, маркеру, портфелю, калькулятору, диспенсеру, адаптеру питания, пейджеру, мобильному телефону, беспроводному телефону, часам, радио, лампе и т. д. Этот маленький подарок, который дал вам продавец, может представлять серьезную опасность.

16. На виниловом плинтусе пола появилась небольшая выпуклость или деформация

Это вероятный признак того, что, возможно, кто-то спрятал скрытую камеру или микрофон, встроенный в адгезив, который удерживает устройство у стены. Такая деформация часто бывает в виде изменения или осветления цвета.

17. Детектор дыма, часы, лампа или знак выхода в вашем офисе или доме выглядят слегка изогнутыми, имеют небольшую впадину на поверхности или имеют квазиотражающую поверхность

Эти предметы являются распространенным потайным местом для устройств тайной подслушки. В основном, когда эти устройства устанавливаются в предназначенном помещении, они редко устанавливаются в прямом положении. Также будьте внимательны к «новым» вещам, или к небольшим изменениям их внешнего вида.

18. В вашем офисе или доме появились «новые» предметы, но, кажется, никто не знает, как они туда попали

Типичными предметами к которым нужно быть внимательными и остерегаться являются: часы, знаки выхода, оросительные головки на системах пожаротушения, радиоприемники, картинные рамы и лампы.

19. Заметна посыпавшаяся со стены сухая побелка или мусор на полу рядом со стеной

Это знак того, что поблизости мог быть установлен микрофон или видеокамера. Может казаться, что кто-то посыпал небольшое количество сахарной пудры на пол или на стену.

20. Вы заметили небольшие кусочки потолочной плитки или «песок» на полу или на поверхности вашего стола. Кроме того, вы можете увидеть потрескавшиеся, отколотые или выдолбленные потолочные плитки, либо они провисают или нехорошо установлены на своей дорожке

Это первый признак того, что потолочная плитка перемещена, и что возможно кто-то установил скрытую видеокамеру или другое подслушивающее устройство в вашем офисе или рядом с вашим столом. Также будьте внимательны к трещинами или обломкам на потолочной плитке. Любители и плохо обученные шпионы, обычно, ломают или повреждают акустические плитки. Потолочные плитки в любых офисных помещениях никогда не должны иметь каких-либо трещин, вмятин, выдолбленных отверстий или пятен. Любая потолочная плитка, которая повреждается (по какой-либо причине), должна быть незамедлительно заменена, а причина повреждения документирована. В таких случаях также разумно, чтобы специалист по определению технической прослушки осмотрел область вокруг отколотой, сломанной или поврежденной плитки, чтобы определить: было ли установлено подслушивающее устройство противника.

21. Вы заметили, что грузовые автомобили «Телефонной компании» и работники коммунальных служб проводят много времени возле вашего дома или офиса, проводя ремонтные работы

Если вы видите такие или похожие транспортные средства более трех раз, то у вас может быть серьезная проблема

22. Работники по ремонту телефонов, кабельных линий, сантехники или кондиционеров появляются и работают, когда их никто не вызывал.

Очень распространенной уловкой, которую установщики прослушивающих устройств используют для входа в помещение, является имитация проблем в жилищно-коммунальной сфере. Затем они появляются, чтобы устранить проблему. Во время устранения «проблемы», они также устанавливают прослушивающее устройство. В число некоторых из наиболее распространенных имитируемых сбоев входит отключение электричества, системы кондиционирования, телефона и даже случайное ложное срабатывание пожарной сигнализации.

Подозрительный автомобиль

23. Служебные или грузовые автомобили часто припарковываются поблизости, но в них никого (насколько вам видно) нет

Эти транспортные средства обычно используются в качестве объектов для установки подслушки. Будьте очень осторожны с транспортными средствами, которые имеют лестницу или стеллаж на крыше. Кроме того, остерегайтесь любых автомобилей с тонированными стеклами или областью, через которую вам ничего не видно (к примеру, фургон). Автомобилем-прослушивающим объектом может быть любое транспортное средство начиная от небольших автомобилей до грузовых фургонов. Ищите любое транспортное средство, в задней части которого может скрываться человек или который имеет тонированные стекла. Кроме того, имейте в виду, что установщик прослушки может несколько раз перемещать транспортное средство, поэтому осмотритесь кругом. Как правило, люди, занимающиеся прослушкой любят находиться в пределах 150-220 метров от места или человека, которого они подслушивают. Лестничные стойки на верху такого транспортного средства могут быть опасны для вас и могут скрывать антенну или перископ.

24. Ваши дверные замки внезапно стали не «хорошо функционировать», они вдруг начали «заклинивать», или вообще не открываются

Это первый признак того, что его вскрывали, в нем ковырялись или его трогали. Старайтесь всегда использовать двухосные дверные замки с боковыми панелями. Кроме того, на всех дверях используйте только двустворчатые винты и на всех окнах качественные оконные решетки, а также качественную дверные решетки на всех дверях, не используемых в качестве главных входных дверей. Кроме того, всегда устанавливайте качественную сигнализацию, которая содержит датчики вибрации на двери, а также на переключателях для открытия двери.

25. Мебель была слегка передвинута, и никто не знает, почему

Очень распространенное место для установки подслушивающего устройства ‒ это либо сзади, либо внутри мебели (диван, стул, лампа и т. д.). Люди, которые живут или работают в помещении, где установлена прослушка, обычно замечают, если мебель была перемещена даже на сантиметр. Будьте внимательны к отпечатку, который остается на коврах после перемещения мебели, и к положению плафонов ламп. Также обращайте внимание на расстояние между мебелью и стеной, поскольку установщики жучков обычно спешат и редко передвигают мебель обратно в нужное место.

26. Вещи «кажутся» перерытыми, но ничего не пропало (по крайней мере, на ваш взгляд)

«Не профессиональный шпион» часто роется в доме целыми часами, но очень редко он делает это аккуратно и должным образом. Наиболее распространенными местами, где они «роются», являются задние части ящиков стола, нижняя часть книжных шкафов, шкафов и ящиков комода.

27. Подслушивающее лицо отправляет вам копию ваших личных разговоров

Все ясно. Это самый явный признак и убедительное доказательство подслушивания. Подслушивающие лица иногда посылают жертве копию частного разговора, который они перехватили, пытаясь шантажировать, терроризировать, или просто угрожать жертве. Подслушенную информацию обычно используют во время гражданских исков, уголовных судебных дел, семейных проблем, при спорах с акционерами, в борьбе за опеку и в других ситуациях, когда одна сторона бывает слабой и пытается психологически надавить на своего противника.

Кого прослушивают?

Кто находится под угрозой прослушки

Биснес-ситуации с высокой угрозой

  • Ваша компания обладает акциями, которые публично продаются (или вскоре будут)
  • У вашей компании проблемы с работниками, профсоюзной деятельностью, или она проводит переговоры
  • Ваша компания вовлечена в какое-либо судебное разбирательство или судебный процесс
  • В вашей компании ожидаются увольнения (или они недавно произошли)
  • Ваша компания занимается модным, автомобильным, рекламным бизнесом или маркетингом

Однако любой может стать объектом скрытого подслушивания. Некоторые люди находятся под большим риском, чем другие из-за финансового положения, профессии, правовой или личной ситуации.

  • Супруги регулярно следят друг за другом
  • Родители следят за детьми
  • Бизнесмены следят за другими бизнесменами
  • Ученые ‒ за другими учеными
  • Студенты следят за профессорами
  • Адвокаты следят за другими адвокатами (и их клиентами)
  • Страховые компании следят за жертвами несчастных случаев и другими страхующимися людьми
  • Строительные компании следят за другими строительными компаниями
  • Продавцы следят за покупателями
  • Сборщики средств следят за дебиторами
  • Полицейские следят за подозреваемыми
  • Исполнительный директор следит за директором по персоналу
  • Рок-фанаты следят за рок-музыкантами
  • Универмаги следят за клиентами и за товаром
  • Соседи, коллеги, друзья, враги, незнакомцы, ваш супруг,
  • промышленные шпионы, государственные агенты, ваша страховая компания, ваш босс ... \

Личные ситуации с высокой угрозой (когда нужно серьезно беспокоиться)

Вы (или близкий вам человек):

  • Были вовлечены в какой-либо судебный процесс или судебное разбирательство
  • Были подвергнуты допросу, арестованы или привлечены к ответственности со стороны полиции
  • Собиратесь жениться, развестись или расстаться
  • Являетесь министром или религиозным лидером (например: священник, раввин, диакон, епископ, старший...)
  • Занимаетесь организацией каких-либо выборов на государственную должность
  • Избраны на какую-либо государственную должность (например: мэр, член городского управления, директор школы)
  • Являетесь исполнительным директором или ученым в какой-либо большой компании
  • Недавно подали страховой иск
  • Участвуете в политических демонстрациях или являетесь активистом
  • Работаете охранником, в Министерстве энергетики и т.д.
  • Являлись частным сыщиком, занимающимся сыском
  • Имеете очень высокий доход

Имейте в виду, что любой человек, имеющий деньги, власть, влияние или доступ к конфиденциальной, секретной или личной информации, подвергается серьезному личному риску.

Примечание: Если вы работаете (или работали) в любом военном, правительственном, правоохранительном или судебном учреждении, вероятность того, что ваши разговоры будут подслушивать, очень высока. Такое прослушивание может исходить с обеих сторон закона и редко бывает легальным или разрешенным судом.

Кроме того, люди, вступившие в брак, имеющие родственные связи, разведенные, встречающиеся или общающиеся с работниками правоохранительных органов, работниками частной безопасности, парламентариями или работниками судебной системы любого уровня, должны быть обеспокоены возможностью незаконного прослушивания (да, полицейские любят следить за своими женами и подругами).

Возврат к списку