Как себя вести, если обнаружили прослушку?

Как себя вести если обнаружили прослушку

Будьте спокойны, не паникуйте ... Если вы будете паниковать, вы совершите серьезные ошибки, успокойтесь, прежде чем что-то предпринимать.

Немедленно свяжитесь с нашим специалистом, определяющим техническую прослушку и будьте готовы немедленно нанять его во время первого же контакта.

Для контакта используйте E-Mail (но будьте осторожны), целью большинства шпионов является голосовая связь, но некоторые взламывают компьютеры, будьте осмотрительны.

Соблюдайте осторожность при отправке E-Mail в компанию, определяющую техническую прослушку, и никогда не используйте компьютер на подозрительной территории, либо какую-либо учетную запись или сеть, к которой могло иметь доступ подслушивающее лицо. Если вы считаете, что у вас дома жучок, отправьте E-Mail с работы, если вы считаете, что жучок на работе, тогда отправьте E-Mail с домашнего компьютера.

Достаньте всю необходимую сумму, прежде чем обратиться в какую-либо компанию по определению технической прослушки, чтобы они могли быстро начать работу после того как договоритесь с ними, и знайте, что обычно это обходится как минимум от 500 руб. за 1 м.кв., поэтому будьте готовы.

Используйте телефон, но звоните с телефона, находящегося вдали от офиса или дома. Можете воспользоваться общественным платным телефоном или телефоном в гостиничном номере, но будьте осторожны. Для совершения звонка постарайтесь не использовать свой мобильный телефон. 

Если вы не приглашаете кого-либо для определения прослушки, срочно договоритесь о проведении анализа уязвимости или оценки угрозы. Если вы нуждаетесь в услугах экспертов по определению технической прослушки, и вы в прошлом не проводили анализа уязвимости, тогда вам нужно подумать об увольнении вашего менеджера по безопасности (менеджеры по безопасности должны обращать на это внимание), поскольку анализ уязвимости ‒ это то, что нужно проводить регулярно.

Постарайтесь сделать так, чтобы полная проверка для определения или устранения технической прослушки была бы завершена как можно скорее, время имеет значение. Как только шпионы заподозрят, что вы вызвали экспертов по определению прослушки, они предпримут все возможные усилия, чтобы снять свои жучки, поэтому действуйте быстро, принимая решения быстро и уверенно.

Будьте очень осмотрительны...

НЕ пытайтесь найти жучок или прослушку сами.

Не обращайтесь за помощью в телефонную компанию (они будут смеяться над вами).

НЕ обращайтесь за помощью в ФСБ / Секретную службу (они проигнорируют вас и сделают грубый комментарий о вашем психическом здоровье).

НЕ пытайтесь обратиться в местный полицейский участок за помощью (у них нет такой возможности, и, как было сказано выше, они скорее всего нагрубят вам).

НЕ используйте свой офисный телефон для связи с кем-либо (это вряд ли будет правильным решением).

НЕ используйте мобильный или беспроводной телефон, чтобы связаться с кем-либо (и, по возможности, воспользуйтесь одноразовым предоплаченным телефоном). Во всяком случае, для того, чтобы позвать на помощь лучше использовать современный цифровой сотовый телефон, вместо того, чтобы воспользоваться офисным телефоном.

НЕ обсуждайте этот вопрос в офисе, в своем автомобиле или дома.

НЕ нанимайте частного сыщика, чтобы найти его (возможно, они сами и установили его его).

НЕ покупайте детекторов для обнаружения прослушки из магазинов, продающих приборы для слежки (большинство из них бесполезны и не «работают»).

НЕ пытайтесь использовать устройства для обнаружения жучков самостоятельно, так как это только приведет вас к большому разочарованию, и вы, скорее всего, найдете что-то безобидное, но это заставит вас паниковать или вы начнете впустую разрывать стены и провода. Однако, более опасно то, что, если вы не будете знать, что вы делаете, и если у вас не будет соответствующей технической подготовки, вы, скорее всего вообще пропустите жучок, находящийся прямо перед вами. Спросите себя ... вы действительно знаете, что искать? Что еще более важно: знает ли компания, которую вы нанимаете для выявления жучка, что искать?

Мужчина

Дополнительные рекомендации

Крайне важно, чтобы для проверки территории вы насколько возможно быстро вызвали бы специалиста по определению технической прослушки (обычно в течение 120 часов или раньше, будет идеально, если вызовите в тот же день).

Важно, чтобы по возможности вы находились на этой территории до тех пор, пока не придет специалист по определению технической прослушки, чтобы не допустить снятие возможного устройства подслушивания.

Если в настоящее время ваши разговоры прослушивают, необходимо предпринять специальные шаги, чтобы подслушивающие не узнали о том, что вы ищете профессиональную помощь для обнаружения их действий.

Если подслушивающие лица узнают, что команда специалистов по определению технической прослушки собирается выполнить услугу, они быстро удалят (или отключат) свои устройства подслушивания и снова установят или повторно активируют их после завершения поисков (и большинство команд экспертов не сможет обнаружить жучки (примечание: к большому огорчению некоторых подслушивающих людей специалисты нашего агентства очень легко обнаруживают жучки, которые шпионы отключили).

Особые меры предосторожности для жертв прослушки

Когда вы подозреваете, что можете являться жертвой тайного подслушивания:

  • Следите за тем, что вы говорите дома или в офисе, и никогда не обсуждайте свои проблемы внутри, снаружи или вблизи любого подозрительного объекта.
  • Если вам нужно с кем-либо обсудить эту проблему, НЕ делайте это в офисе, в своем автомобиле или дома.
  • Никогда не звоните в компанию, занимающуюся определением технической прослушки, с телефона, находящегося рядом с вашим офисом или местом жительства. Вместо этого звоните из случайно выбранного платного телефона, который находится на расстоянии 8-15 км от вас (подойдут платные телефоны в больницах, аэропортах, крупных гостиницах, отелях, торговых центрах, вокзалах и других крупных общественных местах).
  • Поговорите с экспертами компании, занимающейся определением технической прослушки задолго до того, как вам понадобятся их услуги, и постарайтесь заключить с ними определенное, удобное для вас предварительное соглашение.
  • Частные телефоны в домах должностных лиц являются распространенными и ценными мишенями для прослушивания, поэтому, пожалуйста, не звоните из дома.
  • Никогда не звоните с какого-либо беспроводного телефона, сотового телефона, радиотелефона или любого другого беспроводного устройства. Однако современные мобильные телефоны могут быть неоценимы, если вы хотите договориться об определении технической прослушки и не можете воспользоваться телефоном в своем офисе или добраться до безопасного места, чтобы позвонить.
  • Не доверяйте никаким телефонам с расширенным спектром или факсимильным аппаратам, так как их очень легко контролировать.
  • Вы можете связаться со специалистом, занимающимся определением технической прослушки, по электронной почте, но только для того, чтобы договориться о телефонном разговоре или о встрече для консультации с глазу на глаз.
  • Договоритесь о проведении анализа уязвимости или оценки угрозы (если у вас достаточно времени), и постарайтесь не откладывать и как можно скорее вызвать специалиста, занимающимся определением технической прослушки, если вы подозреваете, что происходит подслушивание.
  • Для определения технической прослушки вызовите кого-нибудь, кто специализируется в технической контрразведке, и убедитесь, что этот человек является экспертом, у которого есть с собой компьютеры, телекоммуникации и электроника.
  • Обсуждайте процесс проверки вдали от своего офиса.
  • Чтобы связаться с экспертом по определению технической прослушки, не ждите, пока у вас возникнет проблема.
  • Работайте с профессионалом по определению технической прослушки, чтобы обеспечить официальные корпоративные действия компании по определению технической прослушки и технической контрразведки.
  • Самый важный вопрос, о котором вы должны начать думать: «Что мы будем делать, если будет обнаружена прослушка?» Немного подумайте об этом, проанализируйте, а затем незамедлительно кому-нибудь позвоните, пока не стало слишком поздно.

Возврат к списку